注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流云

深度——值得深入

 
 
 

日志

 
 

现代策划理论中的一个经典故事  

2008-11-29 16:34:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这是现代策划理论中的一个经典故事,他引出的道理很深很深——

   一天, 有四个小孩在山顶上作游戏,突然山下的树林里窜出来一只大狗熊。这只狗熊虽然步履蹒跚,但他一步步地向山顶走来。第一个小孩反映特别快,拔腿就跑一口气抛出好几百米。这小子自觉暂时安全了,才回过头来向山顶望去——人通常只有在自觉安全的时候才会关心其同类。他发现三个小伙伴还在山顶没有动!于是,他着急了,向山顶喊:“你们快跑啊,狗熊上来是要吃人的!”第二个小孩回答说:“你说的是废话,谁不知道狗熊要吃人。你只知道跑,你跑有什么用? 我的第一个任务不是跑,而是穿好鞋子,系好鞋带儿,我不用跑过狗熊,反正我也跑不过狗熊,我能跑过你们就行了!”第二个小孩转身看了看第三个小孩,问道“你在这儿愣着干什么?”第三个小孩说:你们都跑吧,最好跑的无影无踪,千万不要干扰了狗熊的视线,我要让狗熊离我近一点,保持安全距离即可,然后,我带着狗熊跑,跑过山下那条小河,把狗熊带到我爹开的森林动物园,给我爹融入一笔‘固定资产’”。第三个小孩问第四个小孩:“你为什么不走,你想等死吗?”第四个小孩说:“我们四个人来此地的目的是痛快地玩一场,轻易不要改变初衷。整理、判断、创新三大步没有整理就别判断,没有判断就别创新。你怎么知道狗熊是奔着我们来的? 也许狗熊的威胁根本就不存在!”大家定睛向山下望去,发现山坡上有一头猪,原来狗熊是奔猪去的。于是,大家接着玩......

   人有四种血型,人在决策时也有四种“思型”:保守型、竞争型、投机型、理想型。

保守型,如第一个小孩,先从自我说能入手考虑,自觉擅长跑,也不管跑是否有用,起来就跑。

竞争型,如第二个小孩,先从对手弱处入手来考虑,发现竞争不过狗熊后,便把伙伴列为对手,找到比较优势,做好竞争准备。

投机型,如第三个小孩,先从市场所需入手来考虑在危机中发现机会。

理想型,如第四个小孩,先从目标所定入手来考虑,轻易不放弃自己的既定目标

因为保守型的人决策时想到自我,所以也被称为“M”型(myself);因为竞争型的人决策时先想到竞争对象,所以也被称为“O”型(object);

因为投机型的人决策时先想到环境,所以也被称为E型(environment);

因为理想型的人决策时想到目标,所以也被称为“G”(goal)。

四种“思型”,各有利弊。M型务实,但过于保守者愚笨,不灵活;O型灵活,但过于竞争者自私,甚至残忍;E型实用,但过于投机者冒险,不安全;G型坚定,但过于理想者就是死心眼儿。

实际上,最佳的“思型”是MOEG,每个决策都包含保守、竞争、投机、理想四元素。所以,从某一个侧面出发,看似正确的决策很多,而从四个面上看,正确的决策却很少很少。

(摘自《把事情做到点子上》清华大学出版社出版,史宪文/著)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017