注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流云

深度——值得深入

 
 
 

日志

 
 

三国群英论财(漫画)  

2008-08-11 13:51:07|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图解: 话说现天下太平,刘关张闲来无事,泡妞的泡妞,炒股的炒股,只张飞嫌这太平盛世寡淡无味,又干起了白刀子进红刀子出的的营生……

话说现天下太平,刘备等一干人士不必再为纷争伤神。但这心还是闲不下来,见近年股市起色,于是带着手下一帮兄弟进入股市,欲闯出一番天地。其中算关羽赚得最多。这张飞见兄弟日子越过越滋润,自然心痒痒,也想涉足,于是亲自上门请教。只见院子里关羽正在耍着他的青龙偃月刀,张飞开门见山地说:“二哥,咱当年桃园结义就立下誓言:有福同享,有难同当。现如今兄弟你在股市如鱼得水,这不,我也想试试,你得给点指导啊,你看如何?”

图解: 关羽笑道:“这自是没得说,那先学点关于财务报表的常识吧,可以先了解一些财务比率。”

  “具体说说呢。”张飞急切地问道。

图解:望了望自己手中的偃月刀,关羽说道:“就比如说流动比率吧,就是指企业全部流动资产和流动负债的比率。表明企业每一元流动负债有多少流动资产作为支付的保障。它就好比如我手中的刀,要发挥作用,就要快、准。因为对于企业来说,该比率高说明短期偿债能力强,这就不会影响其正常生产经营活动。当然,此项比率也不宜过高,如果一家企业该比率过高,说明其资金大量积压在流动资产上,影响资金使用效率。因此,对于企业就要根据自己的情况确定适合自己的流动比率,这就是准。”

图解: “多谢二哥指点!今天学了一招,现在就回去试试”。只见呼的一声,不见了身影

图解:财报三国之看财报学投资——从速动比率看企业活力

张飞自从跟着关羽学投资以来,一直忙个不停。日前听从关羽的教诲在努力学习有关财务报表的知识,眼前又碰到麻烦了,又来拜访二哥……

上次从关羽那知道了什么叫“流动比率”,觉得还挺得意,可眼前又碰到麻烦了。他遇到了一新名词—“速动比率”。凭直觉,他认为这与“流动比率”之间存在的一定的联系,可是具体情况如何自己也搞不清,于是又去拜访关羽。

图解:关羽:“速动比率,其实和流动比率作用相差无几,都是用来衡量企业短期偿债能力的。只不过它要求更高些,这有其计算公式:速动比率=(流动资产合计-存货)/流动负债合计。”

  张飞不解到:“看起来两者的差异主要在于分子啊,速动比率中分子不再是流动资产,而是流动资产与存货的差额。这是为何?”

图解:关羽笑道:“说得不错,差异正在于此。之所以将存货从流动资产剔除,主要是因为存货变现速度比货币资金、应收账款等要慢得多。因此为更好衡量企业短期偿债能力,应该同时计算其速动比率。”

  张飞:“听着是这么回事,老哥你举个例子吧,更直接点。”

图解: 关羽:“企业A、B的流动资产、流动负债均相同,分别为是200、 100。但A企业流动资产中存货为50,而B企业是120。计算两者的流动比率和速动比率,显而易见,两者的流动比率均为2,但是A企业的速动比率为1.5,而B企业的速动比率为0.8,显著低于A企业,所以仅凭流动比率判定公司短期偿债能力是不可取的。”

  张飞:“哦,原来如此,考察公司短期偿债能力时还要注意分析流动资产各组成部分比率。

二、资产重组

酷暑难当,曹操率部下将士在避暑山庄过夏。众人正享受着这清凉,忽闻急报传来:“曹总裁,有要事禀报!”……
  “大热天的,谁这么不消停啊?” 曹操对搅了他清闲的小卒有点不耐烦,顺手接过了快递。
  “原来有这等事!袁绍这小子太阴险了!”曹操有点气急败坏。
  “主公,出了什么事?”夏侯淳急忙询问。

 

图解:  “有秘报送来说袁绍旗下的袁氏矿业和其总公司之间存在不当资产置换一举。上次通话时还告诉我,说袁氏矿业经过资本结构优化后前景看好,股价看涨,正鼓励我投资呢。”

“资产置换,就是换东西嘛,而且还是人家内部,总裁你多虑了。”夏侯淳不解道。

图解:“夏总有所不知,这资产置换本是为了优化资本结构,调整产业结构、完成战略转移而为的。可近来许多上市公司通过不等价的资产置换,为上市公司输送利润,从而使得之前亏损的上市公司摘掉亏损的帽子,达到误导投资者投资的目的。”

  “据我所知,新规定明确表示这非公允的关联交易差价是不能计入利润的啊,那他们又是从何做手脚的呢?”一旁的许攸也有点不太明白。

图解:“但上市公司仍可以通过非关联交易的资产重组方式为上市公司输送利润。这是比较隐蔽的,所以得格外小心。”郭嘉进一步解释道。

  “所以说袁绍这小子不仗义,差点被他骗了。你回去告诉密探,密切注意袁氏集团动向。”曹操对刚来报的小卒吩咐道。

  “是,属下遵命!”接到命令,小卒立马离开了山庄。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017