注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流云

深度——值得深入

 
 
 

日志

 
 

2008年8月24日  

2008-08-24 22:40:28|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                       

    股市投资技术相对简单,不需要太高的智慧,大家只要把正常的智力水平发挥出来,就会做的不错,能吃香的,喝辣的,高层次的学雷锋,自由自在的玩天下!因为股市本身就是愚蠢的,投资者大军是由千千万万个一个更比一个傻的男女老少“赌徒”组成的,尽管其中有许多智力低下的“赌徒”在其他行业的表现还是不错的,可以当领导,当精英,当明星,当教授,当美女,当机灵鬼,而一进入股市也不知怎么搞的,全都变成了“消费者”,当然他们自己认为自己是“投资者”。所以,只要您稍微努力一点,不要太愚蠢,把最基本的股谚记熟了,您就是高手,您就会是把那些“笑人亏,妒人赢”的无聊人气坏了的高手!您也别指望当股神,中国目前的环境产生不了股神,所谓股神就是神经病加谎话!

    是怎么原因让股市成为降低人们智力的磁疗仪呢?股市中的老战士们认为是由于人性的弱点,特别是人们思维中的极端固执的这个弱点。

    在历史人物中,有几个是我们爬山时特别喜欢讨论的:

    第一个是宋江。宋江的思维是典型的封建正统被动思维,用股市语言来说就是死多头,有着价值投资的信仰,把青春献给股市,把人生托付给您买的股票,除了选股时稍微动些脑经,持股后就变成了植物人。股市与宋徽宗一样是无情的,它根本不知道也不在乎您的忠诚和痴情,不管是死多头还是价值投资者,最后结果与宋江和108将中的多数人一样,战死或者被害。当然也有极少数的幸运儿,比如说朱仝和呼延灼,他们的人生胜利是由于运气好和拥有社会资源。巴菲特的成功,第一要素是早期的运气好和后期的社会资源的强大,其次才是价值投资能力。如果您既没有运气和资源,又没有价值投资能力(在中国有价值投资能力的人,只有许小年博士等极少人,他们只会在2、3元钱买中石油,所以真正的价值投资者在中国股市是永远看空的),又非要搞什么有中国特色的价值投资,当死多头,您可能就是中国股市的宋江,不战死也得冤死。

    第二个是李自成。李自成是反潮流的莽撞斗士,用股市言语来说是没有实战底线的投机者,胡冲乱撞,在大势配合时也可能短暂的把大明的都城攻下,大势不配合就被清兵杀得片甲不留。李自成虽然不是死多的赌徒,但是无头的“苍鹰”,很多新股民连无头的“苍鹰”都算不上,只能算是无头的“苍蝇”。赚过了人再赔回去,更难受,就像见过“陈圆圆”,后来又在深山老林里当和尚的李自成,那日子能舒服吗?晚上能睡着觉吗?因此,技术分析很重要,是成功的必要条件,但不是充分条件,必须有股市内功的保证。最可悲的是,很多投资者与李自成一样,到死都不知道是怎么死的,从不找自己的原因,怨李岩、牛金星,怨吴三桂,怨清兵,怨管理层,如果仅是这样,以后还会在股市中倒更大的霉。

    宋江与李自成的共同点是做事情极端化,不懂得均衡,不会多思维多角度看待问题,只会进攻不会防守,并认为其他人(特别是真正的高手)与他们一样,甚至李自成还排斥而不是利用其他的高手(李岩)。有一句话可能有点过,但确实是实际,在股市中,天做孽,尤可恕,自作孽,不可活!

    第三个是刘邦。刘邦应该是股票人的榜样,他武不如韩信,文不如萧何,血统不如张良,智谋不如陈平。但他懂得均衡,该防守时防守,该进攻时进攻,该享受时享受,该忍辱负重时就忍辱负重。如果把韩信比作是绩优股,价格低时该买时就买,价格高时该杀就杀。并没有因为韩信在价格低要价高(当大元帅)时就害怕,也没有因为因为韩信是大黑马想造反时放纵他(这里说明一下,做股票可以是短线的,但做人不能短线)。朱元璋与刘邦一样,识时务为俊杰,做股票该买时买,该卖时卖,该短线时短线,该中线时中线,该价值投资时就投资,该投机时就投机一下,该胆大的时胆子大,该休息时就去八号公馆放松一下,但锻炼身体永远不能停,搞不清楚就退出观望一下。

    也有人说,股市投资技术是世界上最难学的实用技术。这句话也对,因为虽然股市技术很简单,但是由于人的心太复杂,常常有心魔干扰您的理智,这就有了炒股成功需要六分心态三分技术一分运气。

    运气是给前一个节奏做的好的人,给心地善良的人,给聪明的人准备的。

    炒股心态是最重要的,最常见的心态有投资、消费、娱乐和赌博,您是什么心态?炒股成功不需要大智慧,只需要您把大愚蠢杜绝了就行了。学会保持一个良好的心态,并把这个心态运用到实战中,您就能成为赢家。

   

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017