注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流云

深度——值得深入

 
 
 

日志

 
 

自动挡汽车驾驶知识  

2008-10-13 17:10:10|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自动变速器汽车相对于手动变速器汽车而言,省去了离合器踏板,不必频繁地踩踏板,使汽车驾驶变得简单、轻松。这正是人们宠爱之处。正确使用自动变速器,还会降低油耗,减少污染,避免或减少故障的发生。反之,会人为地增加自动变速器的故障发生率,降低其使用寿命。
  起动和起步  在起动自动变速器汽车发动机时,必须将选挡操纵手柄置于P挡位或N挡位,并拉紧手制动或踩下制动踏板。汽车起步时应先踩下制动踏板,挂挡后,松开手制动,然后平稳地抬起制动踏板,待汽车缓慢起步后再逐渐踩下油门踏板。汽车起步时还应注意:发动机起动后、汽车起步前,不要踩油门踏板;挂挡时,不要松开制动踏板;起步后,油门踏板不要踩得过急、过猛,应缓慢地踩下。
  平路行驶 行驶时,可将选挡手柄置于D挡位,根据油门大小和车速高低来自动变换挡位,不是“只要D挡起步一直加大节气门开度就可以升入高速挡”。正确的操作是在车速达到一定值后,做到“收油门提前升挡,踩油门提前降挡”。
  坡道行驶 一般的小坡道,可在D挡位下用油门踏板和制动踏板来控制汽车的上、下坡速度。如遇较长的陡坡,应将选挡操纵手柄从D挡位移至S挡位或L挡位(视坡度而定)。这样可以避免在D挡位上坡时,因高挡位的动力不足而造成自动变速器“循环跳挡”(不断地减挡、加挡),加剧自动变速器换挡执行元件的磨损,而下坡时,在S挡位或L挡位下则可以利用发动机的怠速牵制作用来控制好车速。 超车   当需要超车时,迅速将节气门的开度增大,这时自动变速器会自动降低一个挡位,汽车的动力性增强,可获得强烈的加速效果。待加速达到要求后,应立即松开油门踏板(自动变速器又自动升入高挡),以避免发动机的转速过高和对高挡换挡执行元件造成过大的冲击。行驶中,若非紧急超车等情况,尽量不要将油门踏板迅速踩到底,因为这样做自动变速器会进行“强制低挡”控制,即自动变速器立即强制换入低挡,容易使发动机转速过高,造成自动变速器中摩擦片磨损加剧和自动变速器油温过高。
  另外,装有自动变速器的汽车,不可使用N挡位滑行,不然,不仅容易使自动变速器油温过高而影响其使用寿命,而且还会造成高速旋转的齿轮得不到充分润滑而烧蚀。
  换挡  行驶中,用选挡操纵手柄选挡时,不要踩下油门踏板,挂上挡位后也不要立即猛踩油门踏板,否则,会使自动变速器中的离合器、制动器受损。切忌在车速很高的情况下从D挡位换人S挡位或L挡位,否则会引起发动机强烈的制动作用,使低挡换挡执行元件受到较剧烈的摩擦而损坏。因此,应在车速下降以后再从高挡位换入低挡位。另外,在换入低挡位后,不要猛踩油门踏板,否则容易使发动机的转速过高,造成自动变速器中的摩擦片磨损加剧和自动变速器油温过高。
  倒车  需要倒车时,应在汽车完全停稳后再将选挡操纵手柄移至R挡位,否则会损坏自动变速器中的换挡执行元件或停车锁止机构。如果是在平坦的路面上倒车,松开制动踏板和手制动后,以发动机的怠速缓慢倒车即可,无需踩油门踏板。如果倒车中要越过台阶或其他障碍物,应缓慢踩下油门踏板,并在越过障碍物后及时制动。
  停车  停车时间很短,可在D挡位下踩住制动踏板停车,这样松开制动踏板可立即起步,但要注意制动踏板不能有松动,否则,汽车将出现蠕动,可能碰上前面的汽车。停车时间稍长,可在D挡位下踩住制动踏板的同时,拉紧手制动。若时间较长,最好将选挡操纵手柄置于N挡位,并拉紧手制动后松开制动踏板,以免造成自动变速器油温过高和因制动时间过长而使制动灯消耗过多的蓄电池电能。此外,不要让发动机在N挡位下长时间怠速运转,否则会使自动变速器油因循环不畅而导致温度升高。因此,如不想让发动机熄火,最好在这期间踩几次加速踏板,使油能循环流动,通过冷却器使油温下降。汽车停下后,应踩住制动踏板,将选挡操纵手柄置于P挡位,并拉紧手制动,然后关闭点火开关,使发动机熄火.

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017