注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流云

深度——值得深入

 
 
 

日志

 
 

40岁的男人是什么  

2008-10-13 17:11:05|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
         有人说,男人四十是一枝花。

         要经过20岁的发芽,30岁的含苞,仿佛做完了一切准备工作,到了40岁,才“哗”地一下彻底开放了。于是仿佛人生在40岁这一年一下到了最完美的顶峰。 这显然说的是在40岁这一年成功的男人。

   男人的成功各不相同,就好比鲜花品种繁多。

        有的男人在40岁时开成一朵兰花,幽香扑鼻,志趣高雅,只是未免曲高和寡,寂寞有余,热闹不足。

        有的男人积蓄了全部力量,向来不见动静,突然在40岁变成一朵昙花,往往“一现”之后便消逝,壮丽却短暂。

       有的男人到了40岁就自喻为梅花了,虽暗香浮动,却受霜雪之侵,美在苦寒里,实属不易,这样的男人未免辛苦。

       有的男人40岁开的是路边的野菊花,开得有点儿起眼,但很快便会随风飘逝,这样的男人缺少根基。

       有的男人在40岁时是一朵仙人球上的花,开得虽然不容易,却浑身长满了刺,只能远观,不能亲近。

       更有的男人,在40岁时开出的花美丽娇艳,充满诱惑力,细看之下却是罂粟花,碰都碰不得,最好看也不要去看,这样的男人最狠,却也最毒。

        还有一种类型的40岁男人把自己的成功搞得静悄悄的,他们要开花的话,就把自己开成是一朵丝瓜花、南瓜花、玉米花、荞麦花和油菜花,这些结果的花,不美丽却有期待,不娇柔却很实在。花开终有花落时,与其美丽一时却无奈春去,为什么就不能花落正是果熟时?让沉甸甸的果实诠释人生全部的美丽和成熟才是最高妙的境界啊。

  也有人说,男人四十是豆腐渣。 豆腐渣是榨干了豆汁剩下来的下脚料,也就是没用的“货”了。 的确,40岁的男人已经没有什么多余的汁水了。有一天,当你发现头发愈来愈少,再怎么梳还是盖不住脑门子的时候,你就知道40岁来了。以前上街,与漂亮女孩眼波交会,必怦然心动,等到有一天匆匆上路,你不看她,她也不看你的时候,你就知道四十岁来了。以前你动辄登高赋诗,好作千古之叹,等到有一天你发现自己仅能写些报屁股文章,好换些沽酒小钱的时候,你就知道四十岁来了。以前处长年纪比你大,你也敢顶撞他,等到有一天,你发现处长年纪比你小,被他数落一顿,你也陪笑不已的时候,你就知道40岁来了。以前你以为自己多少也应该混上一栋至少有4000平方草坪的大豪宅,最不济也要在城市的CBD里面搞上一个上百万的公寓,再整上一个巨大的落地玻璃窗,一派一览众山小的气概,等到有一天,你忽然想搬到面朝闹市的一楼,一来因为身体暴肥,脚力渐弱,二来要准备万一下岗,可开个杂货铺,还可以做一做街坊的生意,这时候你就知道40岁来了。

  哲学家培根说:人进入中年,“已经向命运之神交出了他的抵押品。他已干不成什么大事,无论是大善行,抑或是大恶举。”故男人到了40岁的这一年,必然多庸俗无奇,语言无味,面目可憎。说“男人四十一枝花”,那指的是成功人士,与我等平庸无能之辈何干?蓦然回首这多年来的变化,谁说“岁月侵人不着痕”呢?40岁的男人,浑身上下没有一处不留岁月的痕迹。

  人到40岁,就一定有了卡夫卡小说中的格里高利的恐惧:害怕自己一夜醒来会变成一只虫,一只甲壳虫。40岁,每天早上睁开眼睛,总会感觉到自己的身体并非自己所有。我不再是单纯的我,同时更是太太的先生,儿子的爸爸,父母的儿子,单位的一个小职员,社会的一枚小小的螺丝钉。自己还没有开始转动的时候,身后就有多重力量逼着你疯狂地转动。

  40岁的男人不同于二三十岁的男人,在面对失败的时候,他已经不再敢说自己还有大把的机会;40岁的男人也不同于五六十岁的男人,他们可以歇下来站一站,停一停。40岁的男人虽然已经非常非常地累,但却一定还要脚步生风。40岁的男人坐在城市的高处喝茶,他看见窗外灯火斑斓的浮华,已经不再幻想着自己要走进灯火里,成为风景。于是,10岁的梦幻、20岁的孟浪、三十岁的张扬,就像杯中的茶水,越来越淡,越来越白。40岁仍然还很平庸的男人一定已经明白,这一辈子就是这一杯握在手里的茶,起初的味道是浓的,中间是苦的,后来便是淡的了,而且要一直淡下去~~~
 
 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017