注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流云

深度——值得深入

 
 
 

日志

 
 

上下五千年文化历史  

2008-10-28 01:32:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国是世界四大文明古国之一。

中国在三千多年前的商朝就有了自己的文字(甲骨文)。在先秦时代,中国就有了孔子、老子等伟大的思想家。比如《道德经》《诗经》《春秋》《论语》四大名著等。

中国古代诗词非常发达,有较早记录周朝诗歌的《诗经》,魏晋南北朝时期也一度繁荣,在唐朝和宋朝,中国诗歌迎来了它的鼎盛时期。中国历史上著名的诗人、词人有屈原李白杜甫白居易苏轼李清照等。唐宋八大家(韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩)是唐宋时期著名的文学家。书法是中国一门独特的艺术,中国著名的书法家包括了王羲之、王献之、柳公权、颜真卿等人。中国画也十分著名,中国古代杰出画家有顾恺之阎立本吴道玄李思训王诜米芾米友仁李公麟倪瓒王绂徐渭朱耷。当代的中国画著名画家有徐悲鸿齐白石张大千。中国历史上著名的小说家则有罗贯中施耐庵吴承恩曹雪芹等人,写出了脍炙人口的《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》等多部中国古典名著。

著名的白话文小说家有鲁迅老舍茅盾巴金钱钟书张爱玲、丁玲、沈从文等人。用白话文创作的诗人、散文家有郭沫若朱自清等。著名的作品包括鲁迅的《阿Q正传》、巴金的《》、茅盾的《子夜》、老舍的《骆驼祥子》、钱钟书的《围城》、沈从文的《边城》等。

中国共拥有37项世界遗产,居世界第三位,其中绝大多数为文化遗产或文化与自然双遗产。

中国的世界自然遗产:九寨沟风景名胜区、武陵源风景名胜区黄龙风景名胜区云南三江并流保护区、中国三清山 、中国喀斯特 、大熊猫栖息地。

中国的世界文化遗产:长城、莫高窟、平遥古城、皖南古村落(西递村、宏村)、承德避暑山庄和周围寺庙、云冈石窟、大足石刻、明清皇家宫殿、苏州古典园林、秦始皇陵兵马俑、青城山与都江堰、曲阜孔庙孔林孔府、龙门石窟、明清皇家陵寝、天坛、颐和园、丽江古城、周口店北京人遗址、武当山古建筑群、拉萨布达拉宫、高句丽王城王陵及贵族墓葬、澳门历史城区、庐山(文化景观)、开平碉楼与村落、福建土楼。

中国的世界文化与自然双遗产:泰山、黄山、峨眉山和乐山大佛、武夷山。

中国的人类口述遗产和非物质遗产:昆曲、古琴艺术、新疆木卡姆舞以及和蒙古国共同申报的蒙古长调艺术。

中国的长寿之乡是广西桂林市永福县

2、历史朝代简表

:前2070-前1600

:前1600-前1046

:前1046-前256 { 西周:前1046-前771 东周:前770-前256(春秋:前770-前476  战国:前475-前221)}

秦:前221-前206

:前206-公元220 {  西汉:前206-公元25(包括新(王莽篡权):8-23、更始帝23-25)  东汉:25-220}

三国:220-280 {  :220-265  :221-263  :222-280}

:265-420 {  西晋:265-316  东晋:317-420 十六国:304-439 }

南北朝:420-589 {南朝: ( :420-479 :479-502 :502-557 :557-589)

   {北朝:(北魏:386-534 东魏:534-550 北齐:550-557 西魏:535-557 北周:557-581)}

:581-618

:618-907

五代十国:907-960{后梁:907-923 后唐:923-936 后晋:936-946 后汉:947-950 后周:951-960 十国:902-979}

宋:960-1279 {北宋:960-1127  南宋:1127-1279}

辽:916-1125

西夏:1038-1227

金:1115-1234

:1279-1368

:1368-1644

:1644-1912

中华民国:1912-1949

中华人民共和国:1949-至今

3、历史朝代歌

唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠。 秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。 隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。

夏商周秦西东汉,三国两晋南北朝,隋唐五代和十国,辽宋夏金元明清。

夏商和西周,东周分两段,春秋和战国,一统秦两汉,三分魏蜀吴,二晋前后沿,南北朝并立,隋唐五代传,宋元明清后,王朝至此完。

4、帝王之最

帝王最多的朝代:商朝(30位)

帝王最少的朝代:新朝(1位,王莽)

寿命最长的帝王:清高宗弘历(89岁)

寿命最短的帝王:东汉殇帝刘隆(2岁)

在位时间最长的帝王:清圣祖玄烨(61年)如果加入太上皇时期则为清高宗弘历(63年)

在位时间最短的帝王:金末帝完颜承麟(半天)

帝王平均在位时间最长的朝代:清朝(267年传10帝)

帝王平均在位时间最短的朝代:北辽(19个月传4帝)

帝王结局最惨的朝代:隋朝(2帝全部被杀)

帝王结局最好的朝代:南朝陈(5帝全部病亡)

最长赋诗的帝王:魏文帝曹丕

最长绘画的帝王:宋徽宗赵佶

最长作词的帝王:南唐后主李煜

最长书法的帝王:宋徽宗赵佶

最懒的帝王:明万历帝朱翊钧(28年不上朝)

最勤的帝王:明崇祯帝朱由检(平均每天只睡两个时辰)

最多子女的帝王:宋徽宗赵佶(65个子女,史载子31人,女34人)

最荒唐的帝王:南朝梁武帝萧衍(三次舍身,最终饿死)

经历最离奇的帝王:宋恭帝赵显(幼年为帝,青年为臣,中年为僧,老年入狱被杀)

18、十三经:《诗经》、《尚书》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《周易》、《左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》。

19、二十五史:《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《晋书》、《宋书》、《南齐书》、《梁书》、《陈书》、《魏书》、《北齐书》、《周书》、《隋书》、《南史》、《北史》、《旧唐书》、《新唐书》、《旧五代史》、《新五代史》、《宋史》、《辽史》、《金史》、《元史》、《明史》、《清史稿》。

画圣——吴道子(河南)

医圣——张仲景(河南) 药圣——孙思邈[陕西耀县] 神医——华佗(安徽 亳州)

书圣——王羲之(山东临沂) 草圣——张旭(苏州)

兵圣——孙武(山东广饶)武圣——关羽 (山西运城)

酒圣——杜康(河南) 茶圣——陆羽(湖北荆门)

乐圣——李龟年 棋圣——黄龙士 曲圣——关汉卿

诗圣——杜甫(河南) 词圣——苏轼(四川眉山) 诗仙---李白[四川] 诗佛——王维(山西祁县) 文圣——欧阳修(江西)

谋圣——张良(河南新郑) 智圣——诸葛亮(山东临沂)

木圣——张衡(河南南阳)

史圣——司马迁[陕西]

道家圣人——老子(安徽涡阳)

儒家五圣:

至圣——孔子(孔丘) 亚圣——孟子(孟轲) 复圣——颜渊(颜回) 宗圣——曾子(曾参)述圣——子思

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017