注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流云

深度——值得深入

 
 
 

日志

 
 

长期佩戴翡翠的功效  

2008-10-05 13:53:59|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                          (一)中国有着“玉石之国”的美誉。

玉在中国有着悠久的历史,千百年来,玉以其珍贵、稀有、坚韧、美丽的特质成为了财富、地位、尊显的象征和代表,为历朝历代的皇族权贵们所珍宠。

  翡翠被誉为“玉石之王”,是玉石家族中最珍贵的品种,其经济价值比和田玉、独山玉都高得多。翡翠具有卓异的物理性质,它的承压性、耐热性是钻石无法比拟的。

  作为玉石之王,翡翠具有一般宝石所不具备的五大特点:

  一是色彩的多样性。翡翠主要有绿、红、黄、紫、白、蓝、黑七种颜色,并且这些颜色可以同时在一块翡翠上出现,这一特点是一般宝石所不具备的。

  二是种质变幻无穷。翡翠是多晶体宝石,晶体颗粒大小、排列方式的不同导致了结构和透明度的不同。有的透明如冰、有的密实如瓷。

  三是惟一性。一般的单晶体宝石,如钻石、红、黄、蓝宝石都极易找到相同的,而翡翠是多晶体,种质、颜色的变幻无穷,使得每一件翡翠都具有惟一性,可遇而不可求。

  四是翡翠具有对人体特殊的保健功效。日本地质专家民谷睛亮博士,通过现代化学分析后得到以下结论:玉石中含有硒、钴镁等对人体有益的多种微量元素,在佩带过程中,这些微量元素通过皮肤侵润入人体,可平衡人体生理机能。中国的气功学家认为玉石是蓄气最充沛的物质,经常佩戴能祛病延年。

  五是翡翠卓越的保值、增值功能。翡翠蕴藏量相当有限,仅产于中缅边境地区,它不象钻石、红、蓝宝石在世界上的许多国家和地区都有出产。

  云南素有“万绿之宗、彩云之南”的美誉,不仅是著名的旅游胜地,也是享誉世界的名贵宝石—翡翠的重要聚散地。千百年以来,翡翠通过云南走向中原,走向世界,形成了著名的翡翠之路,因此翡翠又被称为“云南玉”。

                                            (二)翡翠真假鉴别

天然翡翠(行话A货,标识“翡翠”),指未经任何人工化学处理,材质天然的翡翠。它美观耐久,珍贵、稀有、每一件都绝无仅有,可增值、保值。

  人工处理翡翠(行话B货、C货,标识“处理翡翠”或“翡翠处理”),指用强酸、强碱长时间腐蚀浸泡剔除杂质,然后用环氧树脂充填裂缝,以改善透明度,甚至人工染色的翡翠。处理翡翠在短时间内具有一定的装饰效果,时间稍长就会出现褪色、断裂、变黄等现象。长期佩戴处理翡翠会对人体健康造成伤害。因此,处理翡翠看似精美,但实属人为改变其天然本质,已不能称之为翡翠。

  现代科技发展日新月异,人工处理翡翠的方法不断改进,使得鉴别翡翠真假的技术性要求越来越高,这项工作只有具备国家资格的珠宝鉴定师在借助科学仪器的情况下才能胜任。所以,消费者在购买翡翠珠宝这一类高价值的商品时,一定要慎重选择商品品质及售后服务有保证的商家。

                                        (三)翡翠价值的评估

 翡翠的价值可以通过颜色、透明度、质地、瑕疵、工艺五个方面来评定。

  颜色:翡翠最具有价值的颜色是翠绿色,其次是红色、黄色、紫罗兰色。各种颜色因浓淡程度,多少程度,纯正程度的不同,而表现出各种不同的效果,价值也相差很大。在众多的颜色中又以绿色的经济价值最高。为了准确评定绿色的等级,又细分了浓、阳、匀、正四个标准。浓指绿色的浓淡程度,阳指绿色的鲜阳明亮程度,匀指绿色分布的均匀程度,正指绿色的纯正程度。能同时达到浓、阳、均、正四个标准的绿色极为罕有。

  透明度:又称为“种”,“水头”。翡翠的透明度可以由透明、半透明、直至不透明。透明度在翡翠的价值评估中占有很大的比重,透明度的丝毫差异,翡翠价值同样会相差很大。一粒透明度较好的绿色翡翠,当光投射到它的表面时,光可以进入翡翠内部,然后从内部再反射出绿色的光,使这粒翡翠更显晶莹剔透,翠艳欲滴。

  质地:即翡翠分子的结晶细腻程度,结晶越细腻的翡翠打磨的光泽也就越好。

  瑕疵:即翡翠的瑕疵主要包括白色伴生矿物或黑色伴生矿物以及裂纹等。与其他宝石一样,瑕疵的种类、

多少、分布的位置都会对翡翠的价值有着不同程度的影响。  工艺:精湛的工艺赋予翡翠美好的寓意和文化

内涵。在中国传统玉文化中“谐音喻物”是最常见的手法,匠心独具的图案设计,娴熟的雕刻技艺使得翡翠更

加莹润动人

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017