注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流云

深度——值得深入

 
 
 

日志

 
 

"吐茶水"  

2009-02-10 22:38:50|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    有一个心理游戏是测验一个人会不会炒股的:有甲、乙两人,甲做一个动作,乙必须分毫不差地跟着照着做,比如甲拿起桌子上的一本书,乙也跟着拿起一本书;甲去洗洗手,乙也去洗洗手;甲端起茶杯喝了一口水,乙也端起茶杯喝一口水;最后甲把茶水一下子吐了出来,乙会如何表现呢?这时候这个心理测验游戏的谜底也就亮出来了:如果乙也吐出了茶水,便说明他会炒股;如果乙吐不出茶水,而是把茶水咽进了肚里,就说明他是追涨被套,接了最后一棒。

    牛年沪深股市双双开门红,价升量放,人气日高,但是,就像上述心理游戏中甲喝进口中的茶水早晚要吐出来一样,买进的股票只有在更高的价位卖出去才算成功。那么市场主力会在什么时间、什么点位"吐茶水"呢?

    老实说,我也不知道,但我敢肯定的是,主力迟早会图穷匕首见,所以我们不妨猜测一下主力有可能会在什么点位反手做空。以上证综指为例,可以把1800点(精确地说是1804点)作为这波反弹行情的起步点,会有以下三种可能性:一是反弹20%,涨到2160点上下;二是反弹30%,涨到2340点上下;三是反弹25%,涨到2250点上下。现在看来,2月份反弹会持续,但由于在2100点之下,市场还会有恐惧心理,所以这种可能性不大。至于第二种可能,也许会出现在舆论鼓噪中,有人会把它当成斗牛士手中的红布块,所以第三种可能似乎是大概率事件。

    之所以把行情定性为反弹,是因为实体经济还处于冬季,即使乐观一些说,也是冬末,离初春还有一些距离。如果再谨慎地评估,也不排除再出现一次倒春寒。这也是部分专家称2009年中国实体经济会呈现W形走势的原因。考虑到这一点,我们便不会奢望牛年沪深两市由熊转牛出现反转性大行情了。因此,牛年的沪深两市行情只能是结构性、交易性的,只会出现小趋势。在这种市道下,投资者宜暂时抛弃价值投资理念,放弃解套的顽固想法。应对这种市道的上策是,根据股票比价关系,在多种板块中,波段操作。

    经验有时会误人,评估经济形势很困难,基金"看数据做行情"的办法在今年的市道里是很不合时宜的,所以我们只能以股市博弈论的视角来看待目前的反弹游戏。游戏中主力是主动的,散户是被动的跟随者,散户一定要在自己的脑海中有一个警戒,即看什么情况下主力会"吐茶水",主力一旦吐,自己就也要吐,决不迟疑。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017