注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流云

深度——值得深入

 
 
 

日志

 
 

引用 饮料有寒热 选择需注意  

2009-05-06 17:00:59|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     温性或热性的饮料主要有以下几种,以山楂、桃子、椰子、木瓜、杏、杨梅、橘子、樱桃、荔枝、石榴等为主要原料制成的果汁为温性或热性的;碳酸类饮料中,只有可乐是属于温性的;咖啡及以咖啡为主要成分的饮料为温性的;茶饮料中红茶是温性的。

    寒性或凉性的饮料有以下几种,以香蕉、橙子、柚子、柠檬、梨、猕猴桃、枇杷、草莓、甘蔗、芒果、西瓜等为主要原料制成的果汁为寒性或凉性的;蔬菜汁中黄瓜汁、番茄汁均为凉性的;茶饮料中绿茶是凉性的;以中药为主要原料制成的各种凉茶,性味寒凉。

    性质平和的饮料有以下几种,以苹果、菠萝、葡萄等为主要原料制成的果汁性味比较平和;乌龙茶不寒不热,是一种中性茶饮料;蔬菜汁中常见的胡萝卜汁性味比较平和;奶茶等各种奶类饮料一般是性平或性凉,这主要与奶类饮料的成分有关,因为牛奶属于凉性的,若与温性的红茶等制作成奶茶,则其性味是平和的;若加入了凉性的水果等食物,则是凉性。

    既然知道了饮料有寒热之分,那么,我们应该如何来选择呢。性味平和的饮料在饮用时没有太多的禁忌;凡是被舌质红、舌苔黄、口干、口渴、便秘、咽喉疼痛等“上火”症状困扰的朋友,最好少饮热性或温性的饮料。对于那些平素常表现为怕冷、怕风、多汗、小便清冷的虚寒体质者则不宜过多饮用凉性或寒性的饮料,否则不仅会加重上述不适,严重者甚至还会出现腹痛甚至腹泻。此外,女性生理期、产妇、风寒感冒者、老年人和婴幼儿均不宜饮用凉性或寒性的饮料。要提醒的是不要在饱餐后喝饮料,应选择在两餐之间或饭前20—30分钟饮用。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017