注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流云

深度——值得深入

 
 
 

日志

 
 

2009年9月29日  

2009-09-29 00:12:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  朋友讲了一个故事:上财经大学时,他们学院有一名经济学教授,凡是被他教过的学生,鲜有顺利拿到学分的。原因在于:教授平时一本正经,不苟言笑,教学古板,布置的作业既多又杂,学生们不是选择逃课,就是浑水摸鱼,宁可得不了平时的学分,也不愿多听那名经济学教授讲一句。但这位教授却是国内首屈一指的经济学专家,叫得出名字的几个财经人才,都是他的得意门生。

  谁若想在经济这个领域闯出一点名堂,首先得过他这一关才行。

  一天,教授身边紧跟着一个学生,二人有说有笑、神情自得,惊煞了周围的同学。后来,就有人问那名学生:“你干嘛这样巴结八股教授呀,你有一点骨气好不好?”那名学生回答说:“你们听说过穆罕默德唤山的故事吗?有一天,他带着他的40个门徒,在山谷里讲道,他说‘信心’是成就任何事物的关键,也就是说‘人有信心,便没有不能成功的计划’。一位门徒对他说:‘你有信心,你能让这座山过来,让我们站到山顶吗?’穆罕默德对他的门徒充满信心地把头一点,对大山喊了一声:‘山,你过来!’山谷里响起了他的回音,回声最后消失,山谷又回归宁静。大家聚精会神地望着那山,穆罕默德说:‘山不过来,我们过去吧!’他们开始爬山,经过一番努力,到达山顶,他们因信心促使希望实现而欢呼。”

  讲完这个故事,那个同学停顿了一下继续说:“其实,教授好比一座山,而我就好比穆罕默德,既然教授不能顺从我要的方式,只好我去适应他的教学理念。反正,我的目的是学经济学,是要入宝山取宝,宝山不过来,我当然是自己过去喽!”这名学生果然鹤立鸡群、出类拔萃,毕业没几年,就成为金融界响当当的人物,而他的同学都还留在原地“唤山”呢!

  读者感悟

  人不一定能改变环境,但一定要适应环境。想想我们所面对的人生,如果“唤山山不来”,我们是不是也该去爬爬山呢?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017