注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流云

深度——值得深入

 
 
 

日志

 
 

尚福林:创业板开板仪式将于10月23日举行  

2009-10-19 03:40:33|  分类: 报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尚福林:创业板开板仪式将于10月23日举行 - 高山流云 - 高山流云

证监会主席尚福林。

新华网快讯:中国证监会主席尚福林17日说,创业板开板仪式将于10月23日举行。

以下为尚福林今天在2009中国创业板投融资论坛上发言的实录。

尚福林:各位来宾女士们先生们上午好!很高兴参加2009创业板与中小企业投融资论坛,建设创业板市场是党中央国务院的重要决定。今年以来,按照国务院金融30条的要求和关于加快推进创业板市场建设的有关精神,中国证监会进一步加大了创业板市场的建设步伐,在制度建设,人员培训、发行审核,舆论宣传等方面做了大量推进工作,经国务院同意证监会已经批准深圳证券交易所设立创业板,并于10月23日举行开板仪式,借此机会我谈三点看法供大家参考。

一、推出创业板对我国经济社会发展具有重要的意义

进入新世纪以来经历了长期高速增长之后的我国经济,面临着经济发展方式转型和产业结构升级的重要任务,为全面提高我国的竞争力和综合国力,加快科技成果向现实生产力转化,党的十七大明确提出,转变经济发展方式建设创新型国家的战略目标。去年以来的国际金融危机的蔓延、深化也加大了发展创新型经济的紧迫性,在党中央国务院应对国际金融危机促进经济平稳较快发展一篮子计划的带动下,当前我国经济形势总体呈现企稳向好的势头,在这样一个大背景下,加快创业板市场的建设,支持企业自主创新,对巩固经济复苏成果,推动经济转型,落实国家自主创新战略都具有十分重要的意义。

二是有助于自主创新型国家战略的有效落实。目前,在全球范围内有创业板市场40多家,包括美国纳斯达克市场,韩国的科斯达克市场,实事求是讲在全球创业板市场当中成功或者比较成功的不是很多,那么这些市场对于各国创新型经济发展发挥着重要的作用,建立我国的创业板市场将带动全国乃至国际资本资源投入创新性较强的企业,提供风险共担利益共享的机制,鼓励各类创新资源和资本市场有效结合,形成创新型企业创业投资和资本市场的良性互动,推动建立以企业为核心,以市场为导向,以资本为纽带,产学研相结合的创新体系。更好的发挥市场在资源配置当中的基础性作用。

三是有助于新兴产业和创新企业的成长。在国际范围内,近几十年来电信、计算机、互联网、生物科技等行业迅速发展,微软、苹果、谷歌等一大批具有竞争力的创新型企业相继涌现,近年来我国诞生一大批新经济、新技术、新材料、新农业及新能源的中小企业,成为推动经济社会发展的重要力量,在繁荣经济增加就业催生产业中发挥着不可替代的作用,创业板的推出将促进电子信息、生物医药、环保节能灯新兴产业孵化和培育,在中小创新型企业投融资、自主创新、公司服务链条中起到枢纽的作用。未来创业板将进一步加大对新兴产业和创新企业的支持力度,为其提供与资本对接的平台,促进成长性好,创新能力强的中小企业和新兴产业加速发展。

四是有助于培育和完善市场化的运作机制,推出创业板不仅仅是建立一个板块,更重要的是在于建立和完善市场化的创新机制,创业板的建立和持续发展,将促进创业投资良性循环,形成促使资本、资源和其他创新要素向具有竞争力的企业积聚的长效机制,同时推出创业板市场为投资者提供多样化的投资选择,有助于完善多层次资本市场的体系,有利于发挥市场机制作用,促进产业结构调整,更好的促进社会资源的合理配置。

二、要充分借鉴国际经验、教训,促进创业板的平稳推出和可持续发展

创业板的推出是我国主动适应经济形势和市场发展需要的一项战略举措,但是在我国社会主义市场经济体制下,在新兴加转轨的市场环境中,建设创业板市场没有现成的模式可以照搬,必须认真分析和正确认识创业板的特点和风险规模,充分借鉴国际经验和教训,与我国经济和市场环境情况相结合,不断探索和丰富创业板市场建设的时间,为创业板市场平稳推出和持续发展提供重要的保证。

一是要认真汲取国际创业板市场发展的经验和教训,在各个国家和地区创业板市场发展的过程当中,一些较为成功的市场运作较为规范,功能发挥较好,筹资能力较强流动性较高,其主要经验包括,市场建设要适应科技创新和产业升级的需要,创业板作为板块总体上讲是金融服务的一个方式,一种模式,它所依赖的还应该是科技创新和产业升级的需要,如果没有这种社会需要创业板就是空中楼阁,有这种需要才有创业板市场。要与特定的社会经济环境相结合,建立良好的运作机制,包括准入制度,交易制度等等,确保创新经济需求与资本的有效结合,采取严格的监管措施,确保市场高效运行,严厉打击欺诈行为,提升市场透明度,全力维护市场秩序等等。同时,我们还清醒的看到一些市场的建设不成功,我刚才讲全球有40多家搞过存在过或者现在正在运行的,但是真正发挥好的比较成功的市场并不多。一些市场建设并不成功未能够将创业板市场发展与本国经济发展和经济结构内在需求结合起来,主要包括当地经济发展的动力不足,上市资源匮乏,盲目降低上市门槛,甚至对公司的盈利能力、资产规模不做具体规定和要求,导致大量的垃圾公司进入市场,这样就影响了市场的整体质量,监管不够严格,市场违法违规行为不断发生,严重挫伤了投资者的信心,交易不活跃,市场对投入者的吸引力减弱,退市制度不够严格,难以实现优胜劣汰等等。这些经验与教训都值得我们认真汲取与借鉴。

二是要充分认识创业板市场的投资风险。从国际创业板市场发展来看,创业板以创新型、成长型企业为主要服务对象,市场具有较大的活力,但是创业板市场与主板市场相比创业板市场风险相对较高,首先创业板市场企业大部分处于成长期,成长性是创业板企业的特色,但是成长性企业也具有业绩不稳定特点,经营模式和盈利能力还有待于时间的检验,对新技术新模式的探索还存在不确定性,上市公司面临一定的经营风险,不少企业甚至存在失败和退市的可能。其次,创业板企业的经营模式、运作管理和市场营销方式比较特殊,部分公司股权结构不稳定,公司治理不完善,有的还存在对单一客户技术和专业人员的依赖,经营的持续性和稳定性相对低于主板市场。再次创业板企业成立时间较短,股本规模较小,抵御市场风险和行业风险能力较弱,面临市场操纵、炒作可能性比较高,对此都应该予以高度的重视和关注。创业板市场我前面讲了有一个非常重要的意义,对于促进我们国家国民经济发展,对于促进就业都有非常重要意义,同时创业板市场和主板市场不一样,确实有它的特色,有它不同的风险,对这点也应该有充分的认识,有充分的重视。

三是要从我国市场发展的阶段性特征出发,加强对创业板市场的持续监管,我国资本市场仍处于新兴加转轨的阶段,面临着特殊的股权结构,投资者结构和股权文化,例如有些上市公司经营行为不够规范,侵占上市公司利益的现象还不同程度的存在,治理不规范,诚信水平不高,部分投资者投资理念不成熟,风险意识相对不强,法律法规和社会信用环境有待于改善,加之市场内部运行机制尚不健全,外部环境日益复杂,在我国创业板市场推出的过程当中,还将可能面临一些新的风险。要从我国市场的实际出发,逐步完善配套法律制度,信用体系,着力培养健康的市场股权文化,不断加强持续监管的力度,重点加大对不规范信息披露侵占上市公司力度等违法违规行为的处置力度,促进创业板市场可持续发展。

四是要从保护广大投入者的合法权益出发,促进市场参与各方加强对创业板市场风险的认识、理解和防范。投资者是我国资本市场的核心组成部分,创业板市场的成长壮大,离不开广大投资者的参与和支持,作为一个全新的市场,创业板市场具有主板市场不同的业务模式,赢利特点和功能定位。从国际经验看创业板公司的退市比例也通常大于主板市场,监管部门要在着力强化持续监管严厉打击违法违规行为,确保各类市场主体平等和利用创业板市场的同时,完善投资者保护的长效机制,推动全社会逐步认同、尊重和维护股东权益的市场理念,使投资者的合法权益得到有效的保护。中介机构要全面落实投资者管理的各项规定,持续做好创业板投资者教育和风险揭示工作,不断提高提高投资者的风险防范能力。加强对中介机构履行投资者教育职责的监督考核,区分公益性和专业性两类性质不同的教育内容,逐步形成高效的教育体系,广大投资者要充分了解创业板企业和创业板市场的特点,通过招股说明书,上市公告书等等认真分析严判可能存在的风险因素,努力提高风险认知水平,审慎评估自身的承受能力,正确认识客观预期,理性参与创业板。

总之,建设一个成功的创业板市场需要大量高质量、创新能力强的上市公司为基础,需要良好的制度设计来引导,需要严格的监管为保障。需要广大投资者的理性投资为基础,需要市场参与各方的共同努力与呵护。

三、以推出创业板为契机,进一步完善多层次资本市场体系

我国多层次市场体系由主板市场、中小板市场、创业板市场和场外市场构成。近年来在党中央国务院的正确领导和支持下,我们不断完善多层次资本市场体系,努力满足各类企业和不同投资者的需求,不断提高各层次市场的价格发现水平和流动性效率,更好的发挥市场促进经济增长方式转变的作用。要在推出创业板市场的基础上,继续完善多层次资本市场的体系,形成一个相互补充,相互促进,协调发展的多层次市场体系,不断提升资本市场对国民经济的服务能力。

一是推动创业板市场平稳推出。继续加强投资者教育和宣传,不断提高创业板企业的审核质量,加大对市场交易的监管力度,防范各类风险,加强信息披露监管,大力发展机构投资者,继续完善各项制度,推动创业板市场健康、可持续发展。

二是继续推动主板和中小板市场的发展。随着近年来各项基础性制度的改革与完善,主板市场的结构和规模发生了很大的变化,今后将继续吸纳符合条件的优质公司上市,推动现有上市公司通过并购、重组、做优做强,坚持从严监管,优化结构,推进创新,培育服务的基本原则。继续推动中小板健康发展。

三是研究推动场外交易市场的发展。场外交易市场是多层次资本市场的重要组成部分,在服务对象准入条件等方面,与其他层次的市场有着显著的不同,要充分借鉴各国场外交易市场的发展经验,从我国非上市股份公司的实际出发,研究和探索建立在中国证监会统一监管下具有中国特色的场外交易市场。

四是积极推动资本市场制度创新。创新是资本市场改革发展的动力源泉,在推出创业板支持创新型企业的同时,也要积极推进资本市场自身制度的创新,在风险可测、可控、可承受的前提下,深化重点领域和关键环节的改革,不断健全资本市场内在稳定机制和风险对冲机制,全力维护市场稳定、健康发展。

各位来宾,创业板和多层次资本市场的建设和发展,是一项长期艰巨的重要任务,我们要深入贯彻落实科学发展观,尊重市场发展的规律,充分认识新机遇、新挑战,冷静分析新矛盾,着力解决新问题。创业板的推出应该讲只是万里长征走出的第一步,今后完善创业板的工作还很多、很艰巨。所以我们要全力以赴做好各项工作,不断开创资本市场改革发展的新局面,为经济社会发展全局作出更大的贡献。最后预祝此次论坛圆满成功。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017