注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流云

深度——值得深入

 
 
 

日志

 
 

引用 最新太阳照片,难以置信!  

2010-11-03 22:24:50|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

月 月最新太阳照片,难以置信!

杨孝文 最新太阳照片,难以置信!

最新太阳照片,难以置信! - 杨孝文 - 杨孝文的博客

美国天体摄影师艾伦·弗里德曼于10月20日拍摄到一张壮观的太阳照片,以极其清晰的视角展现了这颗距离地球最近的恒星。

这张壮观的照片不是由太阳及日球层天文台(SOHO)、太阳动力学观测台(SDO)这些造价高昂的望远镜拍摄的,而是弗里德曼用相对小的望远镜捕捉的。在照片中,你可以清楚地看到太阳黑子、巨大的对流圈、尾随穿透太阳表面的磁环活动的气体。当它们在太阳盘面的背景下出现时,科学家称之为“暗条”;当它们以弧形在太阳盘面边缘的背景天空中出现时,我们称之为“日珥”。

弗里德曼拍摄的这张照片极为清晰。他还制作了两个特写镜头,一个是太阳盘面边缘附近的暗条和太阳黑子的镜头,一个是在天空背景下日珥在太阳盘面边缘跳跃的镜头。暗条其实就是太阳边缘的日珥投影到太阳表面上所呈现的暗黑色条带,在这张照片上,它看上去就像缕缕轻烟。日珥和暗条之所以看上去如此精致,可能是因为它们令太阳显得十分模糊,就像一块毛绒绒的毯子。

请注意太阳盘面边缘上面、左侧羽状物的小亮点,它的体积其实同地球一样。右图应该令其更为清楚一些,下面就以地球和太阳为例做一下对比。地球直径约为8000英里(约合1.3万公里),所以,这个较小日珥的高度为3万英里,也就是5万公里左右,它只是在太阳面前显得相形见绌。毕竟,如果要把太阳填满的话,需要用超过100万个地球才能做到。
最新太阳照片,难以置信! - 杨孝文 - 杨孝文的博客
 太阳表面会释放出各种波长的光,不过太阳表面并不是固体的,而是气体的,高度逐渐降低。通常情况下,太空中的稀薄气体会以特定的颜色释放出光,原因就在于个别原子中,电子会从一个能量水平跳至另一个能量水平。

但是,在更为稠密的太阳区域内,压缩气体会群起“攻击”这些能量,将它们散布出去,所以,它会释放白光(太阳的这一层被称为光球层)。在光球层以上,被称为色球层,在这一区域内,氢气会以特定颜色释放光。其中的一种谱线Hα,是光谱中的红色部分,实际上,炽热、稀薄的氢气就释放强烈的Hα谱线。

在望远镜前面放一个过滤器,你可以大量阻滞来自光球层的光,但色球层的光仍可以穿过。弗里德曼就利用这种方法拍摄出这张壮观的照片——他利用过滤器让极少的光聚焦于Hα谱线上。除此之外,弗里德曼还采用了其他一些图像处理技术,不过,大家在这张照片上看到的一切都是真实的,是正在太阳表面发生的情况。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017