注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流云

深度——值得深入

 
 
 

日志

 
 

教你收楼走好七步曲  

2010-04-12 00:16:09|  分类: 住房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

又是一个春暖花开,去年交了房款的市民开始陆续迎来收获的季节。但不少家庭从喜滋滋地接到收楼通知单的一刻起,收楼烦恼也随之而来。究竟收楼程序如何?常见的收楼陷阱有哪些?收楼时又该注意些什么呢?记者咨询了相关专家,帮助广大消费者放心收好楼。

  ■第一步:接到收楼通知单

  按合同约定,发展商会在收楼前十几天通过挂号信将收楼通知单邮递给买家,告知具体收楼的时间及须准备带齐的资料。发展商约定的收楼时限一般在收楼通知书寄出30天内。按有关规定,如购房者在约定时间内没有到指定地点办理相关手续,则一般被视为发展商已实际将该房交付买家使用,买家应从通知单的最后期限之日起承担所有购房风险责任及税费。购房者在购房时切记写清楚邮寄地址。

  ■第二步:做足准备工作

  首先应看清发展商约定的收楼时间,确定具体收楼日期。然后是要找出购房合同,仔细研究合同中的交楼约定,充分了解哪些标的物是发展商必须交付的,买家权益有哪些。其次,准备各种相关资料,包括申办产权证需要的原购房合同,各期还款单据,如属按揭购房的要带上银行贷款合同,还有业主本人的身份证、常住人员照片,收楼通知书,等等。最后,当然要找有经验的收楼专家做伴。

  ■第三步:查证

  应要求发展商出示《建设工程质量认定证书》,索取《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》,《竣工验收备案表》(简称“三书一证一表”),还有各种相关验收表格,如《住户验房交接表》(房间功能分区及标的物详列各项验收内容,如客厅楼板、阳台地面等等)与验收意见表(如《楼宇验收记录表》)等。只有证件齐全了,才能签署入住单,收楼。

  ■第四步:验楼细节不放过

   查验完各种证件后,收楼的关键时刻——— 验楼正式开始,先是需交身份证复印件、收楼通知书,领取房屋钥匙,然后由商家接待人员(开发商代表或物管公司人员)带领,到所购楼房依双方约定的交楼标准查验楼房状况。

  ■第五步:验楼结果在录

  验完楼后,买家应按实际验收情况填写《住户验房交接表》,同时将水表、电表底数抄在指定表格(一般附在《验房交接表》中);如有不满意的地方,可提出意见并将意见填写在《楼宇验收记录表》中,作为书面依据,如发展商未准备有关表格,买家应另以书面形式将意见送交发展商。根据买家意见,买卖双方协商解决办法,如属可整修内容,应协商并签署有关整改维修文件,约定下次验收时间。

  大事化小对业主在验房时发现的毛病如墙面、地砖破裂、漏水,甚至是房屋结构性问题,一些发展商员工总会说:“这没什么,小问题,我们到时让人修修就可以了。”还大拍胸口让业主放心,想方设法不将问题列进验收文件里。不管发展商陪同人员如何巧舌如簧,如何套交情,业主都应坚持原则,只要发现问题,不管大小,都要在相关文件或表格中记录下来,如楼盘根本就没准备验收登记表,则要自备纸笔,将有关问题一一记录。最好同时用贴纸贴在出问题DE 地方,并写清自己的意见,以便整修时识别。

  ■第六步:交费笔笔算清

  换发票及缴交各项相关费用与钱银有关,更要笔笔算清。巧立名目的收费虽然物价局已对入住的相关费用有明文规定,但一些发展商到收楼时仍巧立名目乱收费。

  收楼时须提前了解物价局的各项相关收费规定,最好带上应缴费用表,与发展商要求的款项相对应,最好带上计算器,算好每一笔账,发现不合理收费要与发展商协商。必要时可向物价局、房管局投诉。

   ■第七步:办理入住手续

  验完楼后,开发商一般要求业主填写《住户档案表》、《入住协议》、《消防责任书》等协议书,同时领取《住户手册》、《服务指南》等各种入住手册及各种赠送物品。《入住协议》与《消防责任书》是购房者与管理处的入住约定,有些物管公司从便于自身管理出发,订下一些双方责权不对等的条款。签署时应先详细研究行文,发现不公时应及时提出异议,双方协商后再签署。(记者 刘剑)

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017