注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流云

深度——值得深入

 
 
 

日志

 
 

郎咸平论爱情  

2010-08-15 08:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在很流行讲爱情经济学,比如从股票来分析感情,但作为经济学者,对此我并不以为然。什么叫爱情?爱情本身就是一种感觉啊,到最后你会发现你爱一个男人是说不出原因的。男人理性,女人感性,这是永远不可调和的矛盾体。这就是为什么跟任何人结婚都会有问题----也就是说,你找垃圾股、潜力股、绩优股男人都是有风险的。垃圾股能够成功的机会太少了。绩优股太多人竞争。而潜力股大部分都是不成功的,只有5%-10%能变成绩优股,90%还是会沦为垃圾股。所以说,如果用经济学的眼光来看,不管怎么选都是很难很痛苦的。




你今天研发了一个好产品,当你开始赚钱的时候,就不可避免地面临着竞争。你今天找到一个好男人,就相当于你开发了一个好产品,你可能赚大钱,但更可能招来更多的竞争对手,道理是一样的。所以你千万不要认为找到一个长期饭票就能长期保有,那是很难的。找一个优秀的男人,这一辈子的竞争是不可想象的,而且你还不一定碰得到。现在的女人通常比较聪明,但是拥有智慧的就极少数。碰到机会的时候,只有用高度的智慧才能够把握。因为你要知道你的青春和美貌是在不断折旧,而对方的财富和地位是在不断升值。




我们玩魔方,如果你十分钟把它拼好是很聪明的,五分钟的话就更聪明一些,十秒钟就搞定那就是最聪明的。你可以这样用量化方法来评断一个人的智商,但是真正有智慧的人是不玩这玩意儿的,因为它是有规律可循的,是遵循某种逻辑的。同样的,爱情也是一样。我们可以用经济学做很多分类,但是爱情的最高境界就是爱情本身,就是一种感觉。我们对经济学彻底理解之就会发现,我们这个社会常常希望把感情的东西用量化来处理,那是因为我们学经济学没有学到位。学到位之后你会发现,经济学根本没法帮助你判断或者获得爱情或婚姻,因为根本不适合。




有人觉得爱一个不给承诺的人沉没成本太高,我觉得你还是凭感觉。如果你真爱他的话,这也没什么关系,不要算的太仔细。你跟他经历轰轰烈烈的爱情,你的心还都在他身上,他不愿意结婚,你硬切断结果会更好吗?你会更快乐吗?那不一定的。




有很多人觉得花心更划算,其实花心的人他不会因此而快乐的,因为他自己没有真正碰到过爱情。你知道爱情会驱使多少人为之疯狂,甚至为爱情发动战争。爱情的本质就是那种感觉,你碰到他那一刹那的感觉。你如果这么想通了的话,就会发现那些花心的人是不值得羡慕的。性情中人是到一种境界之后慢慢培养出来的。




我年轻的时候要想和一个女人在一起,可能首先会考虑她的家世背景学历,但现在看一个女人的时候,就完全凭感觉,因为我既不需要她的钱,也不需要她的家世背景,我什么都不需要。所以我现在唯一在乎的就是会不会发自内心想跟她在一起。当我脱离了世俗所有的牵绊之后,凭自己的直觉、感觉来判断跟一个女人交往,我才真正寻找到自我。这才是爱情的本质。




我自己不是一个婚姻的成功者,但作为一个过来人,我曾经对大儿子说:我希望你一辈子都爱你的老婆。我也对我的儿媳妇说:如果你还保留这个婚姻,就一定要给他适度的自由。我觉得这才是婚姻的本质。如果我人生能够再来一次,我也希望可以像他们一样。



为了彼此,为了孩子,共同奋斗----这就是夫妻,这就是婚姻。这个想法我曾经在十几岁的时候想过,中间被自己推翻过很多次,然而到五十几岁我才发现,就应该是这样的。每个人的历史是不能重复的。我也从没有为我过去的婚姻后悔过,每一段感情,好的坏的,都是一种积累,积累多了,你也就会慢慢地触摸到本质,是一种醒悟,也是一种回归

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017