注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流云

深度——值得深入

 
 
 

日志

 
 

逆群众心理是股票操作的一大技巧  

2011-07-02 09:01:03|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        在股票操作学的领域里,有一个相当重要的原则,就是要实行与一般群众心理相违的反向操作。即在群众的一片乐观声中,应该警惕,在群众的一片悲观时要勇于承接。因为,群众大都是"抢涨杀跌"的。在股票理论上,股价愈涨,风险愈高,然而群众却愈有信心,股价愈跌,风险愈低,但一般的投资者却愈来愈担心。对投资者而言,如何在投机狂热高涨时,保持理智的研判,以及在群众恐惧害怕的时候,仍保持足够的信心,对其投资能否获利关系甚大。
  在股市波动幅度比较小的时候,更可显示反群众心理操作的重要性。
  主力也往往采取与一般的群众心理相反的操作方式。例如在线路上破底,群众一片悲观而杀出股票时,主力却大力买进,在线路上穿过头部,群众一片乐观而抢进股票时,主力又大力卖出,进行调节。
  既然要与一般群众反向操作,就必须了解群众的一般心理,要了解群众的一般心理,下列指标可供参考。
  ①投资顾问意见,大多数的投资顾问都鼓励客户逢低买进,逢高卖出,然而在现实中许多例子都显示,投资顾问经常作出相反的建议,因此,当大多数投资刊物看法乐观,行情往往趋近顶峰,大多数投资刊物看法悲观时,行情往往接近谷底。
  (2)共同基金持有现金比率。共同基金的投资组合中持有现金增多,表示股价要下跌,持有现金减少,表示股价要上涨。因此持有现金的比率,可当作一指标,当现金持有比率非常高时,往往股价已接近谷底,反之,现金持有比率非常少时,股价常接近顶点,另外,共同基金中的现金持有数与前三个月累积要求购回数之比率,亦可当参考,因基金在股价下跌时,有赎回压力,因此若现金持有数与前三个月累积要求赎回数比率大于8倍时,基金购回的压力较小,当此比率小于或等于8倍时,此时少量的现金(购买的能力较小)与较大的卖压,常导致股价的下挫。
  (3)融资余额的趋势与额度,由于投资余额表示投资人信心的增减,在股价的循环中,由谷底复苏时,融资余额反缓慢增加,随着股价的上涨,投资人信心的增强,融资额度及增加的速度逐渐增加,终于达到顶点,此时融资部分成为股票重要供应来源,反转时,融资较多的股票,往往跌幅最重。
  (4)证券公司人气是否畅旺,如果以往喧腾不己,而如今人烟稀少,且顾客无视其行情好坏、漠不关心股价的开跌在下棋聊天,书报摊有关股票方面的书籍卖不出去,此时通常股价已跌至谷底。反之,当人气沸腾,一开盘即全面的涨停板,此时股价通常接近高峰,宜减少持股或退出观望,有两句证券俗语,即"人弃我取,人取我予"及"人不凑在一起时才是购买时机"乃最佳写照。
  总而言之,投资股票除了要了解基本分析及技术分析外,群众的心理亦必须加以研究,毕竟成功的投资者,通常是特立独行,做别人不敢做的事情,并择善固执的投资人。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017